Envie de délicieux fromages de chèvres du Périgord ? RDV en Périgord Ribéracois, sur la commune de Douchapt, à la chèvre coquine où l'agriculteur sera heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir son quotidien.
Je me nomme Xavier Lecomte, j'ai 33 ans. J'ai effectué un BEP agricole à la maison familiale de Vanxains. Je suis né dans la ferme biologique familiale tenu par mes grands-parents depuis 1965, puis par ma maman. De 2006 à 2011 je travaillais en tant qu'aide familiale et depuis le 1er Janvier 2011 j'ai repris celle-ci.
Je suis agriculteur en polyculture - élevage, cela consiste à cultiver ses céréales, et dans mon cas élever des chèvres poitevines et vaches. Suite à cela, je transforme le lait de nos chèvres en fromage. Notre production est essentiellement des produits laitiers dont le fromage de chèvre, de la viande, de l'huile de noix et des lentilles.
J'ai choisi ce métier car c'est la vie que je connais depuis ma tendre enfance, celle qui me plait et qui m'épanouit.
Les clients peuvent venir découvrir le travail à la ferme, notamment la traite tous les jours à partir de 9h. Nous avons une boutique pour vendre nos produits sur place.
Nous pouvons aussi organiser des visites à la ferme avec dégustation.
Nous avons un troupeau 100% chèvres poitevines auxquelles je tiens tout particulièrement car c'est une race rustique appréciée pour ses qualités fromagères et une race qui est menacée aujourd'hui. Je suis par ailleurs adhérent à l'association ADDCP (Ass. Pour la défense et le développement de la chèvre poitevine).
Grace à ce troupeau nous pouvons avoir des fromages généreux, diversifiés et de bonne qualité. Nous fabriquons aussi de la confiture de lait.
Nous sommes en Périgord Vert, et plus particulièrement à Douchapt, entre Ribérac et Tocane. C'est là que la ferme familiale a commencé, et nous adorons ce côté nature.
Tous les matins, c'est un bonheur d'ouvrir les fenêtres et d'apercevoir nos animaux dans les champs.
La Dordogne que j'aime... elle est là autour de moi, pas besoin d'aller plus loin, ce lieu est unique et propice au calme, au bon développement de la faune et de la flore.
De belles randonnées sont possibles, et il y a beaucoup de lieux à visiter, que ce soit pour reposer ou se restaurer tel que la grange du Bost à Montagrier, l'auberge Aux délices de la Treille à Montagrier ou encore le restaurant Le Lavoir à Siorac de Ribérac.
Mon souhait est de pérenniser le plus longtemps possible notre ferme, de pouvoir continuer à faire des produits de qualités pour satisfaire notre clientèle et leur permettre d'acheter en direct, Bio et local.
Pour contacter la chèvre coquine :
Site internet
Page Facebook
Portrait réalisé par Marion CHAUMETTE - OTI PERIGORD RIBERACOIS - m.chaumette.tourisme@ccpr24.fr