Chargement en cours...
Recevez les Essentiels de la Dordogne

Gastronomie et vins

Croquez des étoiles arrosées par les boissons des Dieux ! Notre gourmand Périgord abrite 9 restaurants primés au Guide Michelin, sans oublier nos toques et confréries passionnées, fidèles aux traditions...

Savourez toute la Magie de notre Terroir   !

Truffe Noire du Périgord, Foie-Gras, confits, enchaud, caviar, saumon, gibier,…
Le tout garni de noix du Périgord, châtaignes, cèpes et autres gourmandises en provenance de nos généreuses forêts accompagnées de vignobles enchanteurs où coulent à flots nos vins aux 5 robes grenat, rosé flamboyant, jaune or et leurs déclinaisons…

Laissez vos papilles voyager au pays coloré de textures aussi fondantes que savoureuses pendant toute l’année ! Bouchées à bouchées, les contes et légendes de nos recettes d’antan vous feront craquer jusqu’au raffinement d’un Chef à l’âme de magicien dans son univers de délices…

 

À Table !!!

Les traditionnels plats de grand-mère vous attendent servis sur la table en chêne massif prés du cantou crépitant…
Commençons notre repas par de délicieuses bouchées de Foie-Gras en provenance de nos belles oies grasses du Périgord, à la délicate et longue tenue en bouche…  Le pâté de Périgueux, au caractère plus rustique, préparé avec du foie gras de canard, du porc et 3% de Truffe les accompagnera à merveille !  Trinquez avec du Monbazillac, un numéro 1 paré de sa robe dorée à haute sucrosité qui sera en parfait accord lors de ces amuse-bouches.
Nous continuons notre découverte en trempant d’épaisses tranches de pain dans ce Tourin réconfortant qui fini de se déguster en faisant chabrol à l’aide d’un Bergerac rouge ou Pécharmant. La Mique au petit salé est une parfaite illustration d’un plat typique du Périgord, toujours en compagnie de vin rouge...
À la fin de ces étapes gourmandes, choisissez la Trappe d’Échourgnac, un étonnant fromage de vache affiné à la liqueur de noix !
Terminez votre repas avec une touche sucrée tout en succombant à notre fraisier comme dessert. Miam ! Qu’est-ce qu’elles sont bonnes les renommées fraises du Périgord !

Aussi, remarquez la déco : ces tissus aux carrés rouges et blancs qui nous rappellent que les confitures Bonne-Maman ont vu le jour sur notre terroir !

 

Voguez de Diamants noirs aux Perles noires vers un Paradis…

Si notre incontournable truffe Noire du Périgord connue sous le vocable de Diamant Noir est célèbre, le caviar made in Dordogne reste presqu’inconnu étant pourtant un des premiers producteurs de France !
Passez en Périgord Blanc, dans le pays de Périgueux et profitez d’une visite avec dégustation au Domaine de Neuvic qui a inspiré la Ferme du Châtain, jusqu’à la création d’un fromage bio de chèvre au cœur perlé de caviar !
 Si l’esturgeon d’Europe devient de plus en plus rare dans notre belle Dordogne, les piscicultures du Périgord ont leur revanche avec l’esturgeon de Sibérie histoire de donner une touche chic sur nos recettes toujours vouées à l’excellence.
Que ce soit sous les eaux de la rivière, sous ou sur notre terre argilo-calcaire, nous avons toujours un petit coin de paradis pour les plus gourmands d’entre vous !
Alors, trouvez nos bonnes adresses sur les Toques du Périgord et pensez aussi à nos marchés gourmands, la Fête de la Truffe, le Fest’Oie et bien plus encore en hiver comme en été !
Bonne dégustation!

 

Rédaction : Marie Calonne