Manuel des Ventes

© Luc Fauret 206 Routes gourmandes Routes Gourmandes Autour Des Produits Emblematiques : Autour du Foie Gras du Périgord Le foie gras fait partie intégrante du patrimoine culinaire et culturel du Sud-Ouest. Le foie gras de canard du Périgord bénéficie depuis l'année 2000, d'une protection au niveau européen : l'indication géographique protégée ( IGP). La même reconnaissance est en cours d'instruction pour les produits de l'oie grasse avec le lancement d’une marque collective Oie du Périgord depuis février 2012. La production du Périgord est encore largement artisanale et tient à le rester pour cultiver sa spécificité. La filière s'est beaucoup structurée et professionnalisée ces 30 dernières années, avec comme particularité, l'intégration des producteurs fermiers, des artisans et des entreprises. LES HABITUDES DE CONSOMMATION : Traditionnellement, le foie gras du Périgord est un produit de fêtes de fin d'année mais il peut être consommé par tous les gourmets toute l'année. Il se consomme froid mais également chaud, seul (escalope de foie gras poêlée) ou comme ingrédient dans une recette plus élaborée (tournedos Rossini, sauce Périgueux). Lorsqu'il s'agit d'un foie gras entier, il se déguste comme une viande. Il est accompagné le plus souvent d'un vin moelleux. Détente - Shopping Animations

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