Manuel des Ventes

© Luc Fauret 213 Routes gourmandes Autour de la Truffe Noire du Périgord (Ou Tuber Melanosporum) LES CHIFFRES CLÉS La truffe Noire du Périgord est à la fois un produit de luxe et un produit de terroir. Aire de production : la région de Sorges, de Sarlat et de Ste Alvère. Production : entre 10% et 15% de la production française qui compte en moyenne 40 tonnes par an. Des truffes garanties : on compte 12 marchés contrôlés par des groupements de producteurs où sont inspectées les truffes et fixés les prix des cours de la truffe noire du Périgord. 1 marché de gros à Sarlat, est ouvert aux trufficulteurs, aux restaurateurs, aux professionnels négociants… Laméconnaissance des cycles de reproduction et le secret, parfois "folklorisé", qui entoure les transactions sur les marchés aux truffes sont autant d’éléments qui ont participé à la construction de sa réputation. Les habitudes de consommation dans la plus pure tradition périgourdine : beurre de truffes, omelette aux truffes ou pâtés parfumés à la truffe… Où les trouver : directement sur les marchés aux truffes du Périgord en saison de Décembre à Février. En savoir plus sur le produit : www.truffe-perigord-noir.com CDT Dordogne Manuel des Ventes

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