Manuel des Ventes
208 Routes gourmandes Autour De La Noix Du Périgord Le noyer est pour le Périgord ce qu'est l'olivier pour la Provence : il en ombrage les coteaux, il en remplit les vallons... Inscrite dans l'histoire du Périgord, la noix fait partie du patrimoine culturel et gastronomique d'une région dont la notoriété est fortement installée. Ce patrimoine et un savoir-faire associés à un terroir fécond, gage de typicité, sont la source d'un produit authentique et constituent les racines de l' appellation Noix du Périgord. L'AOP LA GARANTIE D'ORIGINE ET DE QUALITÉ. La noix du Périgord bénéficie d'une appellation d'Origine Contrôlée depuis 2002 et a obtenu une reconnaissance européenne en 2004. L' AOC au niveau national puis l' AOP a l'échelle européenne lui permettant de garantir sa noblesse, avec un taux de défauts autorisé très réduit, et de défendre son identité du terroir périgourdin. Cette AOP constitue un atout majeur pour la noix du Périgord : le savoir-faire ancestral des producteurs en fait un produit du terroir aux saveurs et aux vertus préservées. SES MULTIPLES VARIÉTÉS : La Noix du Perigord recouvre quatre variétés différentes : La noix rustique, « Corne », renferme un cerneau à la saveur douce et subtile. La noix traditionnelle, « Marbot », est principalement dégustée fraiche, aussitôt récoltée. Son cerneau est blanc et croquant. La noix typique « Grandjean » est la plus forte en caractère. Sa saveur est fortement marquée doublée d'une pointe d' amertume. Enfin la noix la plus courtisée dans le Périgord, « Franquette » a été adoptée par tous, fortement appréciée pour son petit goût de noisette. Détente - Shopping Animations
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